【ブイヤベースソース】魚介のスープ
no1 鍋に油を熱し、玉葱を入れて色付けないようによく炒める。
no2 ①にブイヤベースソースを入れて熱し、ジャガイモを入れ、火が通ったら順次魚を入れて加熱する。
no3 ②が半分程度火が通ったところで貝類を入れて加熱し、塩・コショウで味を調える。
no4 ③を器に盛り、お好みでガーリックトーストを添える。
お好みでサフランを加えたり、ルイユを添える。





【フュメドコキーユ】イサキのアクアパッツァ
no1 あさりはあらかじめ解凍しておき、イサキはエラ、はらわた、うろこを処理し塩コショウしておく。
no2 イサキはオリーブオイルで焼き色をつける。
no3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出し、フィレアンチョビを入れて加熱し、冷凍あさり、白ワインを入れる。
no4 あさりを取り出し、フュメドコキーユと②のイサキ、ケッパー、ドライトマト、ブラックオリーブ、水を入れてイサキに火を通す。
no5 オリーブオイルで炒めたたけのことアスパラを加えて、EXオリーブオイルを加えて仕上げる。
no6 盛り付けてパセリを散らす。